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美味しい干物の食べ方
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2017年08月

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休日は日祭日と中央卸売り市場が休みの日となります。
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店舗紹介

美味しい干物を提供できる目利きのプロ

干物は鮮度が命。
産地直送・製造販売ならではの新鮮さがここにあります。
市場に水揚げされた魚をプロが1匹ずつ手にとって、魚の鮮度・身のしまり具合を見極め選別します。
秤で重さを測りながら、鮮度のよくない魚は除きます。手選別だからこそ、できることです。
こうして、厳選された魚を1匹1匹丁寧にさばきます。


作業の様子

干物つくりに最適な条件(温度・湿度・風等)が当てはまる日は年にほとんどありません。冬の寒い日で雪の降らない適度な風のある日が天日干しに最適です。そんな日以外は、かえって魚を傷めることになります。
美味しい魚には多くの脂肪分が含まれています。その脂肪分が天日に干すことで酸化されてしまうのです。干物は乾燥させるのでは無く、余分な水分を取り除き旨みを熟成させながら干していきます。その際、重要なのは干し加減です。干し過ぎないように細心の注意を払います。その日の魚の状態にあわせて干し時間は調節されます。


アクセスマップ

<交通機関>
札幌市営 市電 行啓通下車
徒歩5分
■石山通からいらっしゃる場合
南13条と南14条の間を左に入り、東急ストア行啓通店を過ぎたところで左折。左手にあります。
■地下鉄南北線 幌平橋方向からいらっしゃる場合
行啓通を石山通方向に進み、東急ストア行啓通店の手前で右折、左手にあります。

<連絡先>
TEL 011-512-0525
FAX 011-512-0948